当前时间:
发布时间:2019-09-30     作者:刘邦斗     来源:澄合网     【字体: 】     浏览次数:
  时光荏苒,日月如梭!我们即将欣喜地迎来中华人民共和国成立70周年。10月1日,北京天安门广场将举办盛大隆重的国庆节,热烈庆祝新中国成立70周年。届时,北京将再次吸引世界目光,令世界瞩目,更令全国各族人民无比自豪和骄傲。
  我从上个世纪的1946年来到澄城矿区,在这片黑土地上工作、生活70多年,耳闻目睹、亲身见证了澄合矿区煤炭事业的发展变化。忆往昔峥嵘岁月稠,新旧社会两重天。
  我亲眼看到,解放前夕,澄城矿区当时有私人经营的小煤窑47家,煤矿工人约千余人,其工人来源多系当地贫苦农民,河南、山东、安徽等地逃荒难民和从国民党军队里逃出来的士兵。长期以来,这些星罗棋布的小煤窑,全由资本家私人经营。据了解,从元末明初到新中国成立前,600多年来,这些小煤窑井口没有专设管理机构,也没有什么建筑物,只有黑洞洞的井口。多数井口采用人绞辘轳提煤,仅有极少数井口使用马拉平轮提升。长期以来,煤井沿用股份制,分散经营方式。按股份轮流过班,各股东依照排列次序进行生产,自行组织工人,自议工薪,自供所需材料,所产煤炭分股堆放,自产自销,自定价格,自由买卖,同一井口,煤堆林立,价格各异,竞争激烈,经营秩序相当混乱。
  长期以来,矿区小煤窑规模都比较小,沿用分散自营,股份经营者只顾各自抓现钱,不管矿井长远打算,井口也不修建厂房,工人住宿得由自己在沟坡上挖掘土窑洞栖身,就连工人上了井洗澡,都是就地挖个坑,放进冷水,冬天则用烧红的“焦金砖”将水烫热凑合洗褪煤黑。那时下井工人根本谈不上什么劳保福利。旧时煤窑工人社会地位十分低下,被称为“炭猫子”“煤黑子”,极端赤贫。长年累月,过着衣不遮体,食不饱腹的困苦生活。
  私营小煤窑设备极为简陋,采煤方法沿用极不规则的犹如“老鼠打洞式”的“前进残柱法”。井下采取自然通风,工人常常处于氧气不足的环境之中,工作面温度很高,工人干起活来挥汗如雨,生产条件非常恶劣。采掘工具为斧、锤、镢、锹。掘进巷道皆为钻小洞,断面狭小,工人有时只能跪着或爬着挖煤。井下照明使用尧瓷烧制的“鸡娃灯”,加入植物油点燃照亮,浓烟熏得人喘不过气来。工人上下井则是“头顶灯,脚踏空,五花大绑钻窟窿”。井下工作时间是“对时制”,也称“大班制”,一天一晚24小时不能休息。井下运煤是人拉四轮小车,爬行于巷道之中,尤其是尺八煤层(即三号煤层),小车工常常被磨破脊背碰伤头。民国时期,煤窑工人除完成任务外,还得为窑主、“把头”等人额外多出“外炭”,种类计36种之多。广大矿工身上套着重重枷锁,挣扎在死亡线上。
  1948年11月,澄城、合阳获得解放,从此,煤矿在党和人民政府的领导下,获得新生,煤矿工人成了矿山的主人,当家作主,劳动生产热情大发,积极建设矿井,努力发展煤炭生产,创造了日新月异的巨大变化。
  1956年,煤矿贯彻党和政府对私营工商业改造的方针政策,煤矿开始实行合产合销,改变了过去由各“商户”分散经营的方式,进而走向私私合并,发展到煤矿全行业公私合营,矿区矿井统一称为“澄城县公私合营新生煤矿”,成为一个煤矿企业。随着国家不断加大对煤矿投入资金,加速矿井技术改造,积极增添采、掘、运、机械新设备,煤矿于1959年转变国营煤矿企业。1970年国家将澄城、合阳两县境内煤田划分为一个统一矿区,名为“澄合矿区”。经过澄合矿务局近50年来的建设发展,尤其经过改革开放40多年砥砺奋斗,特别进入新时代以来,矿区发生了天翻地覆的巨大变化,煤矿由过去的小煤窑,建设成今天“井下像工厂,地面像花园”,生产、生活环境一流的社会主义现代化煤炭企业。煤矿绿色发展,告别了昔日的脏、乱、差,过去人工锤镢挖煤的日子一去不复返;工作面结束了烟尘呛人的炮采,综合机组采煤多快好省;过去井下人拉四轮小车运煤,今天已由皮带运输机所替代;煤井提升由马拉平轮代替了人绞辘轳,畜力代替了人力,由蒸汽绞车换成了今天自动化电动绞车。
  我们高兴地看到,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,公司在治亏创效、追赶超越、转型升级,实现高质量发展的道路上走过了不平凡的历程。经过广大煤矿建设者的辛勤劳动,煤矿变新了,矿区变美了。煤矿员工西装革履、英姿潇洒,喜笑颜开,上下班驾驶着私家车来往在矿区明朗的柏油马路上,格外神气,过往路人无不举起拇指啧啧称赞。
  今天矿区的煤矿井下,今非昔比,高大宽阔的井下大巷砌上了明亮耀眼的瓷砖,一盏盏荧光灯高悬巷道,犹如珍珠河昼夜明亮;一个个综采工作面,100多架排列得非常整齐的液压大支柱,威武壮观,像是等待检阅的仪仗队。工人们无不自豪地称赞,煤矿设备替代人力是大势所趋,现在已经实现了机械化、电气化、自动化、现代化、数字化,正在向智能化进军。
  如今矿区年产原煤相当于新中国建国初期年产煤炭的120倍之多,这是多么振奋人心的数字,过去我们做梦也想不到的,今天变成了现实。感受着祖国70年来的巨大变化,我们无比兴奋,在“煤矿升级轻型智能化”新长征新历程的大路上,我们阔步前进,万分自豪!


分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:月过中秋